Vin : quelle est l'opération qui permet de transformer le raisin en vin ?

Le vin est une boisson alcoolisée à base de raisin qui existe depuis l'antiquité, les premières traces du vin remontent à la Grèce antique où plusieurs philosophes dont le péripatéticien grec, Théophraste auteur d'un Traité de l'ivresse 3 siècles avant jessus christ, ont parlé de cette boisson qui à la base se mélangeait à l'eau pour obtenir un breuvage assez fort et ayant un bon goût et un arôme fort.

L’opération qui permet de transformer les grains de raisin en vin est appelée la vinification, beaucoup d'archéologues se sont mis d'accord sur une théorie qui est que la vinification fut établie dans la région du Caucase connue pour son grand patrimoine de vignes domestiques.

Le pays le plus connu pour ces vins dans l'histoire n'est pas l’Italie comme pourraient le prétendre beaucoup de personnes, mais la Géorgie qui compte le plus grand nombre de vignes sauvages et de cépages dans le monde.

Afin de connaitre d’autres informations sur le vin, nous vous recommandons la lecture de l'article suivant

D'autres informations sur le vin :

  • L'étude du vin est l'œnologie.
  • Le vin contient au minimum 8,5% d'alcool.